DOTA2 >> [新闻] >> 原创推荐>> 2015年我的QQ签名是 去西雅图看国际邀请赛

2015年我的QQ签名是 去西雅图看国际邀请赛

[MOBA论坛] [已跟帖]2019-4-23 0:06:53 作者:福萝卜 来源:本站原创

导读电竞十年原创征稿活动..

文章作者:福萝卜

U9原创征稿:post.uuu9.com

征稿游戏类别:Dota2、自走棋(含手游)、绝地求生、Apex英雄

2015年2月13日22时06分,在QQ签名里写下了如下新年愿望。2019年3月29日19时32分,也就是此时此刻,我绞尽脑汁的回想当时究竟怎么了,发生了什么事,却当真是想不起来了。

对于一个从十八线农村出来的孩子,生活中没有电脑没有手机。学校里的每周一节的电脑课是用来玩纸牌,练office的。那时候脑袋里不允许有游戏等字眼的存在,唯一和竞技有关的或许是那 2 块钱一份,在班里传来传去传到消失的篮球报。

有人说 2010 年是中国 Dota1 的辉煌之年,这一年的EHOME 的十冠王彻底点燃了 Doter 心中的电竞之火,但很遗憾,这一年我没有与它碰面,因为我碰到了 War3 魔兽争霸。

或许是经受了应试教育太长时间的思想禁锢,年轻的人心中总是渴望释放,渴望热血,渴望完全不一样的青春。我选择了兽族,在我的印象里,他不像人族那样循规蹈矩,不像精灵族那样柔弱纤细,也不像亡灵那样扭曲到歇斯底里。

剑圣的长剑,先知的座狼,牛头人酋长挥舞的战斧,呈现出的是最原始的自然力量粗狂有力,多年之后(没错,是多年之后),当我第一次来到艾泽拉斯世界,忽然明白了当初到底在追求什么:力量与荣耀。独一无二,变大,变强这一个个标签,正是那个年纪少年心中最真实的渴望。

宿舍 6 个人,2 个人族,2 个精灵族,1 个亡灵族,1 个兽族。没有攻略,没有快捷键,甚至连英雄都没有认清,便一头扎进这个奇幻的世界里。当众人把科技升满,翱翔天空的冰龙,肩抗图腾柱的牛头人战士,移山拔树山岭巨人等几个大块头一齐出现;当我们以摧枯拉朽般暴力击败唯一简单电脑的时候,这个宿舍里充满了胜利的呼喊。探索未知是年轻人最喜欢做的事,朋友的世界里没有输赢只有快乐。

于是 6 个人开始各自搜视频,查攻略,人族看SKY,兽族看FLY,精灵族看 Moon,学会了编队,学会了练级,学会了出兵,而我也学会了剑圣疾风步去砍敌方的小民兵。渐渐地舍友间游戏水平出现了高低强弱,每每对战到最后,总是出现一个英雄与敌方大部队之间的捉迷藏情况。

魔兽争霸太难了,这么多单位控制不过来,要是只控制一个我就牛逼了。菜鸡如我,不要脸的出了这句话。

于是楼下基友用 U 盘复制了一张地图上来:这张地图特别火,每个人只用控制一个英雄,叫 DOTA。

 

 

打开笔记本,设置局域网,开始探索一个从来没有玩过的版本。

这里的英雄要在酒馆买,不是在祭坛里生产;

这里有些装备除了要买零部件,还需要合成卷轴;

这里除了家里的几个商店,还有个隐秘的黑市商人;

这里有个末日使者能吃小兵,还有魔导师能偷人技能。

第一个使用的英雄叫闪电幽魂,不光头像看起来酷,用起来的技能更酷,不仅能抽敌人的攻击,还能召唤雷云攻击敌人,最强英雄无疑了。

第一个崇拜的偶像叫 Burning ,那个时代的版本多是拖后刷钱,当全身挂满神装一路碾压,当超神,暴走语音响彻全场,他就成了游戏里的神。

喜欢一个人就愿意挖掘他的过去,看一看光环之下的真实人格。从贴吧,论坛,游戏站各种渠道搜索新闻,无论是视频回忆录还是短篇小杂文。后来知道了铜陵鬼王,知道了7L,知道了 DK 九冠,知道了EHOME十冠,当然还有“怀五夜云”与“核弹”。但那些负面绯闻和段子,不过是饭后的小菜甜点。

人总是这样:选择性看到希望看到的,自动忽略不想看到的。这句话的对象不仅适用于人,也适用于游戏。

尽管2011年首届 DotA2 科隆邀请赛奖金已经高达百万美金;

尽管绝大多数职业选手已经转战 DOTA2,不在参加dota1 比赛;

尽管 dota1 的游戏最新版本经常会晚更新一个月;

尽管TI 国际邀请赛已经举办了四届,而中国队竟然两夺冠军,名震世界。

念旧或是固执的我,仍然会每天打开 11 平台,打开 dota 游戏找到朋友开个二人黑。人有时候是这样,一直在坚持,却不清楚到底在坚持什么。

2014年,永远脱离了大学生的身份,只身一人拖着行李来到异地追求梦想。当再次打开 11 平台 dota 游戏,却发现联系人头像大多都变成了灰色,这时候才想明白,以前一直选择留下,一直割舍不下的是回忆,是一起说一起笑的记忆。

社会就像是现实中的 Dota 游戏,每个人都有自己的角色,也都在承担着自己的责任。

DOTA 的一到五号位,就像是人成长的五个阶段,从最开始默默无闻不断积蓄力量,到承接小任务负重前行,再到独撑大梁初露峥嵘,隐忍,FARM,积累,最终成为这一段人生最闪亮的明星。

成功的路必然是单调崎岖的,要想人前显贵,必定人后受罪。路漫漫其修远兮,我将上下而求索。正如先知一直在说的:拔起树根,然后出发吧。

dota 九年恰如白驹过隙。从校园到社会,从宿舍五黑到独身奔赴战场。最旺盛的青春时光早已经和这张地图合二为一,再难割舍。

当初狂轰滥炸的“核弹”,已经变成只看喝水,不发弹幕的“核核”。

当初绕树林秀操作打问号,现在也成了“躺狗”,我已躺好你们随意。

当初免费吸冰蛙血,现在也会买个本子淘点饰品,支持一下 Dota2 电竞事业。

War3 时候的菜鸟,Dota1 时候的咸鱼,现在 Dota2 的躺狗,纵然排名已经再难前进,但对于 Dota 的爱却从未消减。中国 Dota 虽有磨难,依旧在砥砺前行。“CN Dota Best Dota”,吾仍心向往之。

2019年第九届 DOTA2 国际邀请赛在上海举办,或许四年前许下的愿望,要实现了。

TI7 是第一次完整看完的 TI 决赛,怀旧的人总这样,时间离得越远,就越想弥补过去所没有经历的。

美国西雅图比赛时间,正好是北京时间的凌晨,为了有精力观看每一场中国战队比赛,提前买了 N 罐红牛饮料(工作都没有这么拼)。每天下班就匆匆忙忙吃晚饭,定上凌晨的闹钟,倒头就睡。闹钟响起,再悄悄下床洗把脸,期望用最清醒的状态为中国军团加油助威。

液体,EG、VP 首轮即被打入败者组,LFY的状态强势,NB的稳定发挥,胜者组中国队稳占三席,这样战绩带来的欣喜,即便地铁坐过站也欢喜得很。

当液体一穿五与NB会师决赛的时候,心中还曾有期盼,毕竟胜者组冠军是靠本事实打实打出来的,但当亲眼场场BP被爆,毫无还手之力,被液体 3:0如同拎小鸡一样淘汰的时候,突然无所适从了。我曾以为会痛哭或者大声痛骂。但是没有,只记得当时很清醒,心中竟然全无波澜,关上电脑,脱衣睡觉。

第二天是周一,起床洗漱,工作上班。就像没事人一样,但我知道在那一天,心里有件东西,碎了。

相关文章